Помните, как человек-амфибия нырял за жемчугом? Приблизительно так его и добывают, но если у человека нет жабр, как у героя романа Беляева, то такой промысел может быть смертельно опасен для жизни.
Натуральный жемчуг
Как романтично! Мужчина хочет сделать подарок любимой, смело ныряет в море и достает ей жемчужину. Пожалуй, такой подарок способен конкурировать с кольцом с бриллиантом, купленным в магазине. И еще неизвестно, чему девушка отдаст предпочтение ❤️😉.
Но на самом деле такой романтический поступок может закончиться трагично.
Японских ныряльщиков за жемчугом называют ама, большинство ама — женщины и это одна из самых опасных профессий в мире. Представьте только, что нужно поднять с морского дна около тонны раковин устриц, чтобы добыть всего 4 бусины 😱😱😱.
Это сегодня ама используют ласты, маски, защитные костюмы. Раньше они погружались на дно (минимальная глубина 20 метров) только в повязке на бедрах, за которой был закреплен нож на случай встречи с акулами.
- Ама погружаются на глубину, используя груз.
- Устрицы собирают с помощью специальных лопаточек, или просто голыми руками.
- Поднимают за раз до 15 килограмм устричных раковин.
- Возраст ныряльщиц может быть даже 60 лет.
Иногда приходится совершать до 100 погружений — 50 утром и 50 днем, а между ними обязательно успеть отдохнуть.
Культивированный жемчуг
Вам уже наверняка известно, как вырастает жемчужина в устрице. Внутрь раковины закладывают инородное тело. Моллюск реагирует на него, покрывая слоями того самого перламутра. Так с годами из песчинки вырастает жемчужина.
Но около половины устриц не выдерживают такого вмешательства и погибает! Из оставшейся половины более 10 процентов оказывается абсолютно негодными для продажи. Только 5% квалифицируется как высший сорт.
В Японии и во всем мире выращивание жемчуга связывают с именем Кокити Микимото. Когда-то он был торговцем лапшой и денег всегда не хватало. И тогда, посоветовавшись, они с женой решили организовать небольшую ферму по разведению съедобных устриц.
Однажды профессор Токийского университета и специалист в морской биологии посоветовал Микимото освоить выращивание жемчуга. Микимото годами экспериментировал, пока не получил жемчужину нужной формы и размера. Он сразу запатентовал свой метод выращивания жемчуга и запустил массовое производство.
Как обычно происходит выращивание жемчуга:
— На фермах используются специальные садки-инкубаторы — две проволочные сетки, внутри которых закрепляются раковины устриц.
— Поддерживается оптимальная температура и регулярно очищается вода.
— Садки должны всегда быть чистыми и неповрежденными.
— Для интенсивного роста устриц воду обогащают полезными для моллюсков микроорганизмами.
В научных лабораториях проводятся исследования, благодаря которым культивированный жемчуг год от года, становится все красивее и качественнее. Микробиологи придумывают разные виды подкормки, работают с разными сортами устриц, чтобы выводить новые цветовые оттенки жемчуга.
Выбрать свой оттенок жемчуга или жемчужное украшение под любой наряд можно в MONA. У нас жемчуг не из морей, но выглядит как настоящий!